ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 浪江のイベント・募集 > 「第2回楽しくコミュニケーション!英会話教室」を開催しました!

本文

「第2回楽しくコミュニケーション!英会話教室」を、10月10日に開催しました

福島国際研究教育機構(F-REI)の当町への立地を受けて、町民の皆さまに英語をより身近なものとして感じていただくことを目的に開催しました。

当日は、10名の町民の皆さまにご参加いただき、初対面で使える英会話を中心に、英語での自己紹介などについて、ロールプレイングを通して学んでいただきました。

町民の皆さまからは、「英会話に対して取っ付きにくいイメージを持っていたが、誰でも学びやすい内容だった。」「英語でのコミュニケーションに不安を感じていたが、すぐに打ち解け楽しく学ぶことができた。」等、数多くのご意見を頂戴し、皆さまの関心が伺えました。

11月以降も、皆さまからいただいたご意見を踏まえ、テーマを変えながら英会話教室を毎月開催いたしますので、ご参加よろしくお願いします。

当日学んだフレーズの一例
英文 和訳
Nice to meet you. はじめまして。
Welcome to Namie. 浪江へようこそ。
I'm Kentaro. Please call me Ken. 私はケンタロウです。ケンと呼んでください。

I work for the town hall.

I'm an English teacher.

私は町役場で働いています。

私は英語の教師をしています。

May I have your name? 名前を聞いてもいいですか?
What do you do in your free time? 休みの日は何をしていますか?

Nice meeting you.

Have a good day.

会えてよかったです。

よい一日をお過ごしください。

あ あ

新着イベント・募集