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【2025年3月26日】「漁師かあちゃんのかんたん浜料理」シリーズ(春夏秋冬)完成

 令和7年3月26日

報道機関各位

 

浪江町請戸地区で受け継がれた、昔ながらの味

「漁師かあちゃんのかんたん浜料理」シリーズ動画4本(春夏秋冬)が完成

 

 浪江町公式YouTubeチャンネル「なみえチャンネル」では、請戸弁を話す“漁師かあちゃん”が、料理の作り方や、震災前の請戸の生活、漁の思い出話などを語る簡単料理の動画を公開しています。

ダイジェスト動画【ダイジェスト版】 URLhttps://youtu.be/mvfNW56hpgE<外部リンク> 

 動画は「請戸もの」を使った、請戸で受け継がれてきた飾らない漁師の家庭料理を、多くの方々に知ってもらいたいという思いで制作しました。また、震災で多くの方が住宅を失い、現在も県内外に避難を余儀なくされている請戸地区の地元食文化の継承を図る狙いもあります。

 町としては、一般家庭でも春夏秋冬の「請戸もの」を、楽しく料理し、たくさん食べてもらいたいと考えています。

 

【春】:シラウオ料理   https://www.youtube.com/watch?v=0N_IXf4VAhY<外部リンク> ​   

しらうお

【夏】:ホッキ料理    https://www.youtube.com/watch?v=orV8eFBbM_g<外部リンク> ​

ほっき

【秋】:カスベ料理    https://www.youtube.com/watch?v=y1vhGEtQq40<外部リンク> ​    

カスベ

【冬】:シラス料理    https://www.youtube.com/watch?v=eAiVcOit1jM<外部リンク> ​

しらす

 


請戸ものを使った料理の思い出

・請戸に住む方々は、旬の「請戸もの」は買ったことが無かった。市場で人気だったので請戸の人の口まで回ってこなかったため。

・【夏】ホッキ貝は、初夏の時期から長いと年明けまで獲れるが、請戸の家庭で食べるのは最盛期の9~11月頃。母ちゃんたちは、毎日でも飽きないように刺身、ホッキ飯、フライ、バター炒め等々、様々なレシピを持っている。

・漁師の家では、大人数分を一気に作る豪快な調理方法。動画撮影では、細かいレシピをご紹介することに苦労した。四人分の予定が、それだと難しく、本番は大人数分を調理することになった。

・家庭によっては、味は違うと思うが、請戸の味付けはちょっと濃い目。

 

【お問い合わせ先】 浪江町役場 農林水産課  担当:青田、野村  電話:0240-34-0246 


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