本文
令和6年6月「まちの話題」
日山の山開き
6月2日(日)、晴天に恵まれた日山天王山の山頂において、安全祈願祭が催され、多くの登山者と共に1年間の安全な登山を祈りました。
5市町村をまたぐ日山天王山はうつくしま百名山に選定され、富士山が見える山として知られています。
※岩下登山口(浪江)からの登山道は閉鎖されています。
なみえバーガー販売
道の駅なみえに新商品の「なみえバーガー」が誕生しました。ふたば未来学園高校との共同開発で、請戸産のヒラメと町産のブランドタマネギを使ったハンバーガーになります。
ホッキ・シラス漁の解禁
ホッキ貝の漁が6月から解禁され、たくさんのホッキが水揚げされています。
また、6月10日(月)からは今季のシラス漁が始まりました。昨年より1か月ほど早い初出漁となります。
町内事業再開(陶吉郎窯)
6月30日(日)、大堀地区に「陶吉郎窯」が再オープンしました。新店舗には、伝統の青ひび二重構造のほか会津の漆器塗とコラボした作品など約400点が展示販売されています。