本文
【2025年1月10日】”請戸もの”の美味しさ発信ミシュラン★レストランでのイベント
令和7年1月10日
報道機関各位
インフルエンサーによる”請戸もの”の美味しさ発信
ミシュラン★レストランでのイベント開催
【開催日】 令和7年1月16日(木曜日) 12時00分~14時30分
【主 催】 浪江町(運営事務局:サッポロビール株式会社、料理王国)
【会 場】 LATURE(東京都渋谷区2丁目2-2 青山ルカビル地下1階)
*ミシュランガイド東京2025にて8年連続1つ星、
*サスティナブルなレストランに贈られるグリーンスター賞
ミシュランガイド東京2025で8年連続1つ星のレストラン「LATURE」にて、インフルエンサーの方々に、浪江町の食材や産品を知っていただく会食イベントを実施します。「LATURE」の室田シェフは、実際に浪江町の現場を訪問され、生産者の想いや食材の魅力を知った上で、今回のレシピを考案されました。
東日本大震災及び福島第一原子力発電所事故の影響により、厳しい状況が続く町の一次産業活性化に向け、室田シェフやインフルエンサーの方々の力を借りて、美味しさや魅力をSNS等で全国へ情報発信します。
※令和5年度会食イベントの様子(Commedia(東京都)で開催)
https://www.youtube.com/watch?v=fyy_Q63xqwk&t=0s<外部リンク>
【イベントの内容】
インフルエンサーを5名程度招いて、室田シェフが浪江町を訪問した際の動画を視聴し、町の状況や生産者の想いをしっていただいた後、浪江町産品を取り扱った特別メニューをご賞味いただきます(5~6皿コース)
<提供する産品> ・請戸もの(海産物)・地酒(日本酒)・農産品(えごま、ニンニク 等)
LATUREでは、1月17日(金曜日)から4週間、請戸ものフェアを実施します。(ランチ・ディナーのコースで浪江町食材を使用した料理を一品以上提供)
【その他】
浪江町では、海外に向けた魅力PRや風評払拭に向けて、令和7年2月にタイ(Tヘクタールiland)でのイベントを予定しています。
【お問い合わせ先】 浪江町役場 農林水産課 担当:青田、野村 電話:0240-34-0246